ノニは、南洋諸島ではハーブの女王と呼ばれ、各種ビタミン・ミネラル等140種以上もの栄養素を含む今話題のフルーツです。 栽培が可能な場所の北限が沖縄本島となり、本土へ持っていくとノニの木は全部枯れてしまうと言われております。 そんな希少な沖縄県産ノニを贅沢に使用。ノニパワーが皆さまの美容と健康の一助となれば幸いです。
ノニは、南洋諸島ではハーブの女王と呼ばれ、各種ビタミン・ミネラル等140種以上もの栄養素を含む今話題のフルーツです。 栽培が可能な場所の北限が沖縄本島となり、本土へ持っていくとノニの木は全部枯れてしまうと言われております。 そんな希少な沖縄県産ノニを贅沢に使用。ノニパワーが皆さまの美容と健康の一助となれば幸いです。
古来より、沖縄の家庭で玄米を臼(うす)で挽き、黒糖や生姜で風味付けして作っていた飲み物で、育ち盛りのお子様のおやつや、病中病後の栄養補給に飲まれていた懐かしい母の味です。お粥のようなドロっとした食感がクセになる!? 防腐剤、色素は一切使用せず、素材の風味を大切に仕上げました。 ※小腹がすいた時やお食事前に飲むと満腹感が生まれ、食事制限やダイエットに一役かいます。 ※二日酔いで食事がのどを通らない時、病気で食欲がないときなどにも役立ちます。 ※お年を召された方や咀嚼が難しいときなどの栄養摂取にも役立ちます。
シークヮーサーは、 沖縄では「ヒラミレモン」とも呼ばれ、 その名が示すように、 みかんのように平たい形で、 レモンのように酸っぱい実が特徴です。 8月後半から9月にかけて、やんばる地域の提携農家から みずみずしい青切りのシークヮーサーの果実が集まり、 丁寧に搾汁、加工しています。 “ノビレチン”を多く含み、血液をサラサラにする働きがあると 云われるシークヮーサーをぜひご賞味ください。
ハバネロはメキシコユカタン半島生まれ。単に猛烈に辛いだけでなく、柑橘系のフルーティーな香りが特徴です!そんなハバネロの果実をある日、農家さんが弊社に持ち込まれました!島唐辛子より辛くて収穫量も8倍近くあるハバネロは、農家にとっても嬉しい農作物。そんな作物を広めたい!どうにかして!・・・それならばと奮起して、農薬など一切使用せずに育てたハバネロを原料素材として、防腐等未使用の安心安全な調味料シリーズを作りました。沖縄やんばるの農家の想いと共に誕生したのが、この島ハバネロです。
沖縄のほとんどの食堂の卓上に並ぶ定番調味料のコーレーグスーは、明治期にハワイから伝わったと云われています。唐辛子自体は18世紀に薩摩経由で伝来した説と朝鮮半島から伝来した説がありますが、実際はわかっていないようです。泡盛にじっくり抽出させたコーレーグスーは粘度が低い上に非常に辛く、泡盛そのもののアルコールによる刺激も強いと云われています。軽い気持ちで振り掛けると、スープが飲めなくなることもあるので注意が必要ですよ!