沖縄県ではポピュラーな食材の廃鶏ですが、他の地域ではなかなか手に入らない廃鶏。 廃鶏とは、採卵期間を終えた雌鶏のことです。 若鳥のような柔らかい肉質ではありませんが、その分濃厚な旨味が凝縮された味わいです。 歯ごたえがあり噛むほどにジュワジュワと出汁が出てくる廃鶏は、細かく切って塩胡椒で焼けばコリコリとした食感の廃鶏焼きに。お酒のあてにも最高です。
タマヤフーズ
一羽丸ごとお鍋に入れて出汁を取れば、普通の鶏ガラでは出せない超濃厚な鶏がらスープをとる事もできます。 廃鶏出汁はスープとしていただくのはもちろん、ラーメンやうどん沖縄そばの出汁、シンガポールチキンライスや中華料理など色々な用途でお使いいただけます。 沖縄県産の廃鶏は丸鳥とカットの2種類からお選びいただけます。用途に合わせてお選びください。